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Inulina e oligofruttosio

1. Cosa sono l´inulina e l´oligofruttosio?

L´inulina è un cosiddetto polisaccaride o oligosaccaride, cioè uno zucchero multiplo costituito da un massimo di 90 componenti carboidrati. Più precisamente, questa catena è composta da molte unità di fruttosio e una di glucosio. Si trova in diversi vegetali, per esempio nella cicoria, nel topinambur, negli asparagi e nei carciofi, dove viene usato come nutriente di stoccaggio o di riserva.

L´oligofruttosio deriva dall´inulina ed è una miscela di catene di zucchero corte con solo da 2 a 10 unità di fruttosio. L´inulina e l´oligofruttosio sono composti che, in contrasto con lo zucchero facilmente digeribile (saccarosio, uno zucchero duplice composto da una sola unità di fruttosio e una di glucosio), sono considerati fibre alimentari difficili da digerire o indigeribili.

2. Perché il corpo ha bisogno di fibre?

Le fibre alimentari entrano nell´intestino crasso non digerite e vi vengono scomposte con l´aiuto di alcuni batteri intestinali (specialmente i bifidobatteri). Tra le altre cose, vengono prodotti i cosiddetti acidi grassi a catena corta. Questi servono sia alla flora intestinale stessa, specialmente ai batteri dell´acido lattico, sia alle cellule intestinali e cerebrali come importante fonte di nutrienti. L´acido lattico viene prodotto anche durante la digestione di queste fibre alimentari.

3. Equilibrio e benessere

L´inulina e l´oligofruttosio fanno parte dei cosiddetti prebiotici. Questi componenti alimentari promuovono l´equilibrio della flora intestinale. Il consumo regolare di essi può avere un effetto positivo sulla colonizzazione dell´intestino con batteri di acido lattico e quindi avere un´influenza sul benessere generale.

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