Natural Medical drug Anice verde
Titolo del binomio: | Pimpinella anisum L. |
---|
Grazie alla sua versatilità, l´anice verde è una delle piante medicinali e spezie più conosciute. Oltre alla prima pubblicazione di Carl von Linné, ne sono state pubblicate molte altre descrizioni. Pertanto, l´anice verde è conosciuta anche con i nomi Anisum vulgare Gaertner, Apium anisum (L.) Crantz, Carum anisum (L.) Baillon, Selinum anisum (L.) E.H.L.Krause, Sison anisum (L.) Sprengel, Tragium anisum (L.) Link.
L´origine di questo vegetale amante del calore non è del tutto chiara, ma geograficamente ci troviamo probabilmente nella regione mediterranea orientale. Al giorno d´oggi, è coltivato principalmente nelle zone subtropicali del sud-est asiatico, Argentina, Cile, Messico e nel clima temperato dell´Europa centrale. I piccoli frutti tondeggianti a forma di pera sono raccolti in agosto e settembre. Come per il finocchio, imparentato, dai frutti si possono estrarre il 2-3% di oli essenziali, che consistono principalmente di antheolo, isoantheolo e anisaldeide. Gli oli forniscono il tipico odore e sapore dolce-speziato, il cui aroma si sviluppa solo quando i frutti vengono conservati.
Come spezia, i frutti sono usati nel pane e nei prodotti da forno, per esempio. Il loro olio non è solo apprezzato in molti liquori (per esempio ouzo, arak e raki), ma anche nella produzione di dolci. In medicina, esiste una lunga tradizione di utilizzo i frutti come infuso, puro o come miscela insieme ad altre due piante medicinali come nel noto infuso di finocchio, anice e cumino. Negli integratori alimentari può essere utilizzato per la sua funzione
digestiva, è utile per la regolare motilità gastrointestinale ed eliminazione dei gas, inoltre favorisce la fluidità delle secrezioni bronchiali e il benessere di naso e gola.
L´anice verde non deve essere confuso con l´anice stellato (Illicium verum HOOK. f.), che contiene anche olio di anice e ha un sapore simile, ma i cui frutti hanno un aspetto completamente diverso e che botanicamente appartiene alla famiglia delle Illiciaceae.